top of page
Старинное двухэтажное здание стоит на возвышенном месте Томтор в селе Крест-Хальджай. С 27 марта 1985 года используется под музей Великой Отечественной войны имени Героя Ф.М. Охлопкова.

Это уникальное здание – новая Алданская Воскресенская церковь. Строительство церкви началось в 1905 году. Строили восемь лет добросовестно, с особой тщательностью выбирая каждое бревно. В 1913–1924 годах заработала как церковь в воскресные дни. Дети тоже молились, поп отпускал им грехи и давал всем по ложечке варенья из охты, которую привозили жители из дальних мест в церковь.

Но пришла Советская власть с новым решением: здесь будет Народный дом с избой-читальней, клубом. Народный дом просуществовал 17 лет, помешала война. И это здание пустовало 15 лет. Но с 12 мая 1956 года отреставрировали это здание под школьный интернат, где жили дети с разных сел в течение 28 лет.

С 27 марта 1985 года решили основать музей Великой Отечественной войны имени героя Ф.М. Охлопкова. Директором музея назначена Андросова Аграфена Дмитриевна. Зданию церкви через три года, в 2025 году, будет 120 лет, а так зданию музея через три года – 40 лет. Поистине, впереди ожидают юбилейные даты в нашем селе Крест-Хальджай. Это двухэтажное здание привлекает внимание всех экскурсантов, туристов величием, старинным стилем постройки, а внутри этого здания – неимоверная тишина, прохлада.

Хозяйкой музея была Андросова Аграфена Дмитриевна, которая проработала с 1986 по1998 годы. Сама она из села Ой Орджоникидзевского района. В 1942–1949 годы училась в селе Ой в семилетней школе, затем три года проучилась в рабфаке, проработала год секретарем в райкоме комсомола. То ли комсомольский задор в ее душе воспылал быть там, где трудно – в школах на Севере, то ли хотелось проверить себя, она в 1955–1957 годы стала старшей пионервожатой Момской средней школы Момского района. Об этих годах она вспоминает с большой теплотой. Целый день с детьми проводила интересные мероприятия, ходила с ними с ночевкой в походы. Дети взахлеб рассказывали о своем родном крае, много легенд услышала из их уст. Они умели делать все: разжигать костры, варить уху. Мальчишки возвращались с добычей уток, тут же потрошили, умело вытаскивая потроха, и варили суп из уток. Для нее в диковинку было, что потроха уток бросали на угли, часто помешивая палочкой.

Мальчишки с испачканными в золе руками смеются: «Так ели наши предки!». Съеденные с осторожностью несколько кусочков по вкусу напоминали таежный соус из семян кедровых, сосновых шишек. Ничему учить местных детей не надо, после себя место ночевки оставляли чистым. Такие самостоятельные, рано повзрослевшие дети. Любили петь, читать стихи, показывать импровизированные танцы… Благодаря им она твердо решила стать учителем.

В 1957–1962 годы – Аграфена студентка исторического факультета при Якутском госуниверситете. Студенческая жизнь, как у всех, яркая, запоминающаяся, сдружила со всеми. Ей повезло с преподавателями, они не только блистали эрудицией в области истории, главное, они привили любовь к родному краю. Студенты не только учились, но и работали в летний период в пионерлагерях города Якутска, стройотрядах по республике…

Закончив учебу в госуниверситете, проработала год научным сотрудником Центрального госархива ЯАССР. Эта рутинная жизнь не по ней. Лучше с детьми поработать, жизнь в Момском районе оставила неизгладимый отпечаток, дала путевку идти к детям.

В 1963–1986 годы Андросова Аграфена Дмитриевна – учитель истории и географии на Томпонской земле. Успела три года отработать в Мегино-Алданской средней школе, а дальше 23 года в Крест-Хальджайской средней школе как учитель истории и географии, там же в 1986–1998 годы – директор музея Великой Отечественной войны имени Героя Ф.М. Охлопкова. Трудовой стаж многодетной матери, педагога Андросовой Аграфены Дмитриевны достиг 44 года.

Как учитель истории и географии, Аграфена Дмитриевна одной из первых создала богатый кабинет истории. На уроках добивалась качественного усвоения детьми пройденного материала. Она не ограничивалась материалом из учебника, часто умело подкрепляла дополнительным материалом, которые интересовали детей. Однажды Аграфена Дмитриевна пригласила меня к себе домой. И вот сижу я в гостях у нее. Она познакомила меня с детьми: Толя, Индира, Эльвира, двойняшки Андрей, Майя, два годика им. Такие спокойные, самостоятельные дети друг за другом стоят. «Все мои помощниками растут, понимают мою работу в школе», – с умилением смотрит она на них. Потом повернулась ко мне и говорит: «Каждый год ты ездишь на курсы повышения квалификации учителей в г Якутск. Видела, сколько у меня детей. Из-за них не могу ездить на курсы, потому хочу учиться у тебя. Я чувствую, что отстала от времени, дети другими стали. Как с ними работать, чтобы был интерес к истории? У нас с тобой гуманитарная наука – история и литература. У меня что-то не получается в последнее время на уроках истории. Задаю вопросы по теме, дети не выполняют домашние задания. Оказываются, они не читают по теме истории, поэтому письменно не отвечают на вопросы по заданной теме. Дети знают, что у меня характер мягкий, доброжелательный. Даже на собственных детей голос не повышаю. Такой характер у меня с детства сложился. Слыхала, что многие мои коллеги обращаются к тебе с такой просьбой. Постараюсь быть примерной курсанткой, помоги мне, как многодетной матери пятерых детей». Я ответила ей согласием, но с условием, что буду посещать ее уроки. Одолжила ей конспекты лекций по интегрированным урокам, словарной работе на уроках, дифференцированным методам работы. За месяц Аграфена Дмитриевна прочитала все конспекты с курсов повышения квалификации учителей и стала внедрять теоретические знания на практике. Она пригласила меня на свой урок по истории. На уроке учащиеся по плану урока читали по учебнику, пересказывали. Сильная группа готовила свои вопросы к теме и давали подумать той группе, что читала по учебнику. Вывод к теме урока подытоживала сильная группа вместе с учителем. И словарный диктант писали с объяснением исторических терминов и сообщения готовили по разделам. Аграфене Дмитриевне самой такой урок понравился и детям стало интересно работать на уроке. Накопляемость оценок учащимися повысилась, домашние задания не задавались, все работали на уроке. Вот потому более 50% учащихся по истории и обществознания учились на качество («4» и «5»). Когда я анализировала ее уроки, указала кое-какие недочеты, она нисколько не обижалась, все записывала, вслушивалась.

И вот настал такой момент, я поздравила ее с успехом, взлетом на педагогическом поприще. Она смеется, довольная, с радостью отвечает: «Спасибо, здорово помогла мне, и я доказала тебе, что буду примерной курсанткой». За 26 лет педагогической работы Аграфена Дмитриевна получила звание «Старший учитель», знак «Учитель учителей РС (Я)».

В школе она вела кружок по краеведению. Вместе с кружковцами стали собирать материалы о жизни и о боевом пути Героя Ф.М. Охлопкова. Достаточно богатый материал собрали кружковцы с руководителем Андросовой А.Д. Они решили создать школьный музей имени Героя Ф.М. Охлопкова. На республиканском научно-практической конференции г. Якутска ученица 6 класса Сыромятникова Лена (руководитель Андросова А.Д.) выступила на тему: «Школьный музей имения Героя Ф.М. Охлопкова». На другой день Лену пригласили в радиокомитет, где она давала интервью журналистам Якутии. Аграфена Дмитриевна так гордилась выступлением ученицы. Обе возвращались из Якутска такие радостные, окрыленные успехом малого кружка, который вырос до школьного музея имени Героя Ф.М. Охлопкова.

И со всей республики разных районов стали приезжать журналисты к юбилею Героя Ф.М. Охлопкова, учащиеся разных школ во время каникул. Жизнь кипела в поселке Крест-Хальджае: установили памятник Герою Ф.М. Охлопкову, посадили аллею деревьев.

С 27 марта 1985 года Баягантайский сельсовет с администрацией Крест-Хальджайской школы решил открыть музей Великой Отечественной войны, где директором назначили Андросову А.Д. Этот общественный музей Великой Отечественной войны с 1 апреля 1992 года получил районный статус. К 50-летию Победы построен мемориальный комплекс.

За 14 лет работы в музее Великой Отечественной войны Андросова А.Д. показала себя умелым и инициативным работником, целенаправленно проводила работу по укреплению материально-технической базы музея. Основную помощь ей оказывали коллеги, конечно, советовалась с мужем Слепцовым Н.Т. – участником, ветераном войны. Иванова А.Ф., Сыромятникова А.А., Булдакова А.П. переводили солдатские письма на русский язык.

Однажды она присутствовала на моем внеклассном мероприятии к 70-летнему юбилею Героя Ф.М. Охлопкова. Увидев мой стенд в классе, она воскликнула: «Какие уникальные фотографии большого формата! Будь добра ко мне, подари фотографии музею. Буду благодарна!» Но тут ее перебила учительница математики Егорова Р.Д.: «Я подарю Вам! У меня однокурсница живет в Хандыге, делает фото большого размера. Я заказала для себя и Антонины Афанасьевны, а фото маленького размера взяли из книги Кустурова «Снайпер без промаха» и домашнего альбома Гоголева А.А. Я подумала, увезу фотографии в Таатту, там подарю в Таттинский музей, но потом решила оставить о себе память в музее в Крест-Хальджае. А так меня всегда поддержит Антонина Афанасьевна. Я плохой рассказчик, как известно, математики – сухари, а литераторы – эмоциональные рассказчики».

Прошло несколько лет. Во время поездки в Таатту я встретила Егорову Р.Д. Узнав, что я приехала с материалами о жизни и боевом пути Героя Ф.М. Охлопкова, сразу повела в школу, где провела урок мужества. Затем пошли в Таттинский музей. И Раиса Даниловна выступила пред сотрудниками музея: «Я мечтала подарить фотографии легендарного снайпера героя Ф.М. Охлопкова нашему музею, но, увы, оставила о себе память музею в Крест-Хальджае. А второй экземпляр фотографии привезла Антонина Афанасьевна. Прошу Вас завтра вернуть эти фотографии, она проводит уроки мужества во всех школах республики. Ваша задача за сутки сделать копии. И эти фотографии о подвиге героя В.М. Охлопкова я дарю Таттинскому музею». На другой день Раиса Даниловна, прощаясь со мной, сказала: «Видимо, эта последняя встреча с тобой. Много мы с тобой помогли Аграфене Дмитриевне. Она выбрала правильный путь в жизни, создала музей для молодого поколения. И горжусь, что мы с тобой вложили скромный труд, даря фотографии героя Ф.М. Охлопкова музею. И моя мечта претворилась, все-таки наши фото героя Ф.М. Охлопкова будут висеть и в Таттинском музее». Да это последняя встреча с ней. Через год ее стало. На юбилее 80-летия Андросова А.Д. с большой теплотой вспомнила Егорову Р.А., об этих уникальных фотографиях Героя.

На внеклассном мероприятии, посвященных 70 летию Героя Ф.М. Охлопкова, Аграфена Дмитриевна была так довольна: «Как хорошо, что побывала на твоем мероприятии. Честно признаюсь, у меня нет таланта так душевно и эмоционально рассказать о боевом пути Героя Ф.М. Охлопкова. С таким интересом слушали Вас учащиеся и коллеги, и дети, родственники Охлопковых. Я рассказывала о таком эпизоде, где герой Ф.М. Охлопков был удостоен чести прошагать по Красной площади в День Победы, но требовался рост 170 см. И друзья-однополчане проявили смекалку: на пять сантиметров прибили подметки к сапогам. И наш якутянин Ф.М. Охлопков прошагал по Красной площади 24 июня 1945 года. Он вошел в летопись истории республики. И к 70-летию юбилея отца его сын Роман был удостоен чести прошагать по Красной площади в день Победы 9 мая. И он рассказал на этом мероприятии, какое ощущение, чувство испытал, а именно чувство гордости, радости, что отец – Герой Советского Союза уничтожил больше батальона – 429 фашистов, принес мир на всей земле.

Аграфена Дмитриевна спросила меня: «Откуда черпала материал о боевом пути Героя Ф.М. Охлопкова?» Я ответила: «Книга Кустурова «Снайпер без промаха» дала мне богатый материал о нем. Еще до награждения звания Героя Советского Союза Ф.М. Охлопков дружил с моим отцом Гоголевым А.А. Часто заходил к моему отцу, за кружкой чая он не рассказывал, а пел, как олонхо, монотонным голосом о фронтовой дороге эпизод за эпизодом, а мой отец только восклицал удивленным голосом: «Но!» и Ф.М. Охлопков дальше продолжал петь, обхватив двумя руками голову, поставив локти на колени, медленно раскачиваясь. Мне было интересно слушать его, удивлялась, что в Хандыгской школе, когда я училась в 9 классе, он об этих эпизодах фронтовой дороги не рассказывал нам. Мы так ждали его фронтового рассказа, а он с кратким обращением выступил: «Учитесь хорошо, занимайтесь спортом!» Как-то возвращаясь со школы домой, в то время я училась в 10 классе, опять-таки застала его в нашем доме. Я задала вопрос: «Почему Вы не рассказываете о фронтовой жизни в годы войны? Сейчас я услышала много эпизодов, пока отцу пели, как олонхо». Он сразу заулыбался и сказал: «Я испытал всю тяжесть войны, устал, не хочу вспоминать эту страшную войну. До сих пор в ушах раздаются по ночам взрывы, обстрелы, грохот, лязги танков, звуки пикирующих самолетов так близко над нашими головами, снятся руины городов, сел, смерть друзей-однополчан, трупы мирных жителей, встречающиеся на фронтовой дороге… Мирное небо, мы солдаты, подарили Вам! За счастье детей мы исполнили свой долг, защитили Отечество! Учитесь хорошо, занимайтесь спортом, любите свой родной край, живите для людей, ищите благородное дело с пользой для родной земли. Вот прихожу к твоему отцу, как к другу, рассказываю об этой войне. Он тоже не сидел без дела, все работал под девизом: «Все для фронта, все для победы!»

Вот об этом эпизоде услышала Аграфена Дмитриевна из моих уст, которая поняла, почему Ф.М. Охлопков скупо рассказывает о боевом пути в годы войны. А то, что он пел, как олонхо, о своей фронтовой жизни моему отцу? Чему удивляться? Кустуров пишет, что во время затишья его друг, снайпер Василий Квачантирадзе пел «Сулико», а наш Федор Охлопков пел монотонным голосом тоску по родному краю. Тут Аграфена Дмитриевна попросила меня ей помочь рассказывать о боевом пути Ф.М. Охлопкова, если приедут учащиеся из Хандыги, Теплового Ключа, Джебарики-Хая… Я согласилась всегда ей помогать, как многодетной матери, понимала ее семейное положение.

В сентябре 1968 года умер муж Андросов Гаврил Гаврильевич. Одной ей надо поставить на ноги пятерых детей. Все было в ее жизни – огорчения, смерть сына Андрея, который так похож на отца, везти срочно на операцию Эльвиру, но и радости: Толя женился, Индира вышла замуж, стала бабушкой, прабабушкой семи внуков, трех правнуков. После смерти мужа через четыре года вышла замуж за вдовца, участника войны Слепцова Н.Т., у которого двое детей: дочь Тамара и сын Ваня. Они стали растить семерых детей.

Слепцов Наум Трифонович – директор Крест-Хальджайской средней школы. Много работы провел по укреплению материально-технической базы школы, создал вместе с учителями-предметниками кабинетную систему. У него не было текучести кадров, старался заботится о быте и здоровье учителей. Это был трудолюбивый, жизнерадостный человек, всегда поддерживал молодых учителей. Производственное обучение при нем было на высоком уровне. «Технаря до мозга костей» Ючюгяева А.И. берег, как зеницу ока. Договорился с руководителем МТС совхоза Героя Охлопкова Корнушковым А.И., где он списывал старые трактора ДТ-54. И Ючюгяев – учитель производственного обучения вместе с учениками отремонтировали эти трактора, возили дрова учителям, ветеранам войны и тыла. Я, молодая учительница, работая с таким директором Слепцовым Н.Т., горела на работе с детьми с утра до позднего вечера. Мой кабинет по русской литературе занял 1 место в республиканском конкурсе среди заречных школ. Отметили наградой – 24 портрета русских и зарубежный писателей. Сам Наум Трифонович тоже вместе со мной радовался победе школы. Тепло благодарил в том, что оказывала помощь жене Аграфене Дмитриевне. Он гордился своей женой: «Она у меня прекрасная общественница и в школе, и в селе».

Аграфена Дмитриевна – пропагандист общества «Знание», секретарь партийной организации школы, руководитель хора ветеранов села. Она успевает все по дому, заниматься с детьми. Она мастерица, швея, из старого перешивает одежду детям, шьет пальто, шапки. Эльвиру научила готовить, и потом она стала поваром. Все дети получили специальность, создали семьи, живут дружно.

В 2014 году Аграфена Дмитриевне исполнилось 80 лет. Она отметила свой юбилей вместе с мужем, детьми, внуками, правнуками, близкими друзьями. На этом юбилее были из Крест-Хальджая Ульяна Иннокентьевна Турчина – биолог, Александра Семеновна Сыромятникова – учительница начальных классов. Меня она тоже пригласила, по ее словам, «курсантка» помнит преподавателя, незачем меня благодарить за приглашение, очень многое ты помогла в моей жизни». В этот день Аграфена Дмитриевна получила звание «Почетный гражданин Баягантайского наслега Томпонского района». Мы, земляки, коллеги поздравили с такой высокой наградой. Александра Семеновна спела песню «Алеша», а я тут же на ходу сочинила частушки про Аграфену Дмитриевну и спела и станцевала с Наумом Трифоновичем «Русскую пляску». На прощанье Аграфена Дмитриевна сказала: «Ты украсила мой юбилей весельем, радостью, от тебя такой огонь радости. Спасибо тебе, что даже мои дети сказали, сразу так весело стало с Антониной Афанасьевной. Не хочется тебя отпускать. Поживи вместе со мной немного. Наум Трифонович – непоседа, не сидит дома, ездит часто на соревнования по шахматам и шашкам. Помнишь, как ты лечила мою головную боль с родственником из Нюрбы, знаменитым народным травником, целителем Гоголевым Романом Афанасьевичем. По его словам, у меня чуть не лопнул тромб головного мозга. Ты помогала ему держать граненый стакан целый час, где текла черная густая кровь по трубочке. Когда закончился сеанс, у меня голова такая легкая стала. У меня постоянные головные боли, сколько таблеток перепила, не перечесть. Вот теперь мне 80 лет. Все мои коллеги тянулись к тебе. И ты всем добрым отношением отвечала. Мой Наум Трифонович так ценит тебя, хотя он скуп на похвалу. Самая высшая форма похвалы в твой адрес я помню: «Антонина Афанасьевна – одаренный творческий учитель, любит детей, и дети тянутся к ней». Тут она взяла меня за руки и обратилась ко мне: «Обещай твердо, придешь ко мне в гости, ударимся в воспоминания о том, как жили в молодости». Я обещала ей, что приду к ней в гости. Но, увы, я попала в аварию, получила переломы с осложнением, проходила реабилитацию и так и не сходила к ней.

Но я заполнила ее рассуждения насчет музея: «Музей нужен будущему поколению. Все должны знать историю родного края. С нашего села ушло на войну на защиту Отечества 188 человек. Историю защитников Отечества из нашего села Крест-Хальджай молодое поколение должно знать и чтить их память».

Да, Андросова А.Д. никогда не гналась за славой, постоянно работала и училась. Поразительное качество у Аграфены Дмитриевны – общительность. Она с любым человеком находила общий язык. У нее, где бы она ни работала, ни жила – всегда появилось много знакомых, друзей.

Мне хотелось обратиться к молодым, ко всем, кто начинает свой путь. Главное, быть оптимистом! Нужно верить в себя, добиваться, искать, пробовать, признаваться в своих ошибках, но постоянно надо выходить из любого трудного положения, когда надо учиться, стремиться жить по-новому, усердно работать для людей. Такой была Андросова Аграфена Дмитриевна, которая оставила добрую память на Крест-Хальджайской земле. Доброе дело сделала она в жизни сельчан. Создала музей Великой Отечественной войны имени Героя Советского Союза Ф.М. Охлопкова, который нужен будущему поколению.

Антонина Сыромятникова, ветеран педагогического труда.


 
bottom of page